apa itu edifikasi? bahasa alien planet MLM (1)

ngoahahhahha, sebenernya saya sering mendengar kata duplikasi dan edifikasi, jika duplikasi sering dianalogikan sebagai kagebunshin no jutsu, alias jurus seribu bayangan, alias jurus kloning kelakuan leader, maka edifikasi adalah sebuah kata “asing” yang sebenernya saya sendiri mencari kata katanya pun tidak di temukan (setidaknya hingga artikel ini di tulis), yah buat yang tidak percaya, silakan googling kamus besar bahasa indonesia, anda cari pasti tidak ada istilah itu, makanya saya menyebutkan sebagai bahasa alien planet MLM, ngoahhaha

12507438_1538196736506589_1028395684987623876_n

lalu dari beberapa sumber media blog dan tulisan yang memuat tentang edifikasi, di situ tertulis bahwasanya ada yang berpendapat jika edifikasi adalah talk nice / ngomong baik, sopan dll, tetapi ada pula sumber yang saya dapatkan jika edifikasi adalah menaikan citra member didepan prospekan, yah sebenernya kenapa hal ini bisa bias? wajar lah, wong sumbernya adalah member dan lider yang hobinya duplikasi, mereka menerapkan ilmu tanpa standar baku, cuma asal mangap aja, terus downlinenya mangut mangut, nah daripada bingung kita bahas kedua sisi yang saya dapatkan yuk.

edifikasi menurut sumber Y.padmono dari laman kompasiana, bahwasanya edifikasi adalah talk nice, biacara baik dan wangi dalam arti sempitnya, jika di jabarkan maka artinya adalah edifikasi adalah berpikir, bersikap, dan berkata positif. memiliki sikap kerendahan hati, tidak jumawa, tidak sombong, menghargai sesama, mengunakan / meminjam power saat kita tidak memiliki power agar membuat orang lain maju, dan mengendalikan egoisme secara tulus. (bahasanya tinggi om, namanya bahasa MLM ya harus tinggi)

nah edifikasi menurut pak y.podomono, bahwasanya edifikasi adalah sikap rendah hati, meskipun sebenernya ia telah sukses. menunjukan rasa senasib sepenangungan (mlm banget, nasib ngenes leader, downline yang nanggung) sehingga orang yang di bimbing tidak sadar kalau ia sedang di ajari ilmu.

edifikasi adalah perwujudan sikap rendah diri

nah menurut pak padmono edifiasi adalah sikap yang sangat mulia dan rendah diri, (humble) tetapi nyatanya leader MLM lebih banyak sombongnya dari rasa rendah dirinya, mereka merendah saat di tanyakan bukti, saat di tantang adu kekayaan oleh calon downline yang lebih tajir. dan mereka mendadak berkata baik saat yang di prospek lebih kritis, sementara jika tida? makian, sumpah serapah, kata kata kasar, dan pamer sana sini adalah kerjaan leader MLM, dalam hal ini jika benar arti edifikasi tadi adalah seperti itu maka member MLM terutama leader sudah gagal dalam melakukan edifikasi. sejak awal presentasi.

edifikasi itu menghargai, bukan dari satu sisi saja

menurut sumber tersebut edifikasi dekat hubunganya dengan penghargaan, dimana saat pelaku edifikasi di MLM tidak bisa menghargai orang lain, ya artinya edifikasi itu telah gagal, dan hal ini memang sering terjadi, bayangkan dalam MLM berapa kali pekerjaan pekerjaan di luar MLM yang sudah di jelek jelekan? berapa bayak penghasilan orang yag di jelek jelekan? berapa banyak downline gagal yang di jelek jelekan, yang jelek downlinenya bukan MLMnya, padahal jika sistem bagus maka sanggat jarang Member gagal, seengaknya ada lah patokan parameter dia sukses, dan sangat banyak sekali penghargaan yang tidak di dapatkan, penghargaan di MLM adalah penghargaan untuk leader MLM, tidak untuk menghargai orang lain di luar MLM jika leader tidak kepepet. ngoahahha

IMG_5307

edifikasi itu memberi motivasi melalui orang lain

edifikasi lekat hubunganya dengan power orang ke tiga dimana saat member MLM tidak mampu menunjukan bukti keberhasilan mereka menunjukan leadernya sebagai panutan? salah? tidak salah lah, hanya saja apakah member MLM melakukan hal yang sebanding? misalkan ada orang non MLM jualan beras, di prospek MLM di katakan leadernya kaya luar biasa, terus memaki maki orang jualan beras, saat yang di prospek tadi menganalogikan “potensi penghasilan” juragan beras, member lantas tidak mau menerima (tidak mau mengakui langsung atau tidak langsung) justru malah menggiring opini bahwasanya jadi juragan beras tidak semudah jadi leader MLM, padahal jika di tanyakan balik, berapa persen  orang yang bisa mandiri dari jualan beras di bandingnan orang yang bisa mandiri di MLM. disini member tidak mau mengakui kalau fakta kalau jualan beras rata rata bisa hidup mandiri, sementara member MLM kebanyakan hidupnya masih tidak jelas. dan mereka (member MLM ) tidak bisa menghargai pekerjaan lain, profesi lain, dan power orang ketiga dari sumber yang lainya

edifikasi adalah duplikasi yang di saring

edifikasi untuk di tiru, dimana edifikasi membuat seseorang meniru dan fokus kepada apa yang di tiru, di catat apa yang baik, dan di catat yang buruk (negativ). lalu robek yang negativnya. yah ini sekilas mirip duplikasi, hanya saja jika duplikasi meniru semua tindakan, maka edifikasi menyaring duplikasi tersebut. tetapi ada kalanya sesuatu yang baik dan yang buruk tidak bisa di pisahkan jika kita hanya copy paste, misalkan jika kita menjadi seperti robbin hood, kita nyolong terus bagikan ke si miskin, kalau kita mau berbagi saja tanpa nyolong apa yang bisa di bagikan? lain ceritanya jika anda memulai usaha kecil kecilan, membuka lapangan kerja, dan memperkejakan si miskin. sehingga mereka mampu hidup mandiri. jadi duplikasi bukanlah jalan untuk menjadi lebih baik, justru jalan lebih baik adalah mencar jalan yang baik, bukan meniru tindakan orang, selama kita meniru maka kita tidak akan bisa lebih baik, seseorang menjadi lebih baik bukan karena meniru tapi karena terinspirasi.

dni busuk

IMG_5536

edifikasi itu berpikir positif (positif = kritis dan terbuka)

edifikasi juga berhubungan dengan arfimasi, maksudnya adalah pikiran kita harus positif, bukan negativ, jika positif hasilnya akan positif jika negatif maka hasilnya akan negativ? salah? tidak ada yang salah, jika suatu perkara benar dan baik maka hasilnya juga benar dan baik, begitu pula sebaliknya, apa yang anda tanam, anda juga akan tuai. itula faktanya, hanya saja positif thinking bukanlah dengan tindakan talkid buta, tindakan menjadi militan, menganggap semua hal positif (mosok anda mau maling mikir positif hasilnya akan baik? engak tho?) nah di situ kuncinya, pikiran positif adalah pikiran terbuka dan kritis. sementara pikiran negativ sesungguhnya adalah menerima segala hal secara mentah mentah dan percaya. iya tho?

last, di sini saya simpulkan edifikasi di mlm adalah berkata baik, menghargai sesama, memberikan contoh yang baik, membuang sifat yang jelek, berhubungan dengan pikiran positif, dan membangun orang. tetapi sayang banyak standart ganda yang di lakukan leader MLM, di MLM hal yang baik harus di katakan, yang buruk harus di buang, tetapi mereka juga menjelek jelekan pekerjaan lain, mlm lain, bahkan informasi lain, padahal sesungguhnya jika edifikasi ala pak padmono di jalankan degan benar. seharusnya member MLM tidak sebanyak sekarang tetapi semua membernya aktiv, aktif dalam penjualan langsung bukan pada pengrekrutan hingga menipu para calon downlinenya. ngoahahahha

23 pemikiran pada “apa itu edifikasi? bahasa alien planet MLM (1)

  1. penjelasan panjang lebar tapi ga ada maknanya
    simpelnya, edifikasi itu menyombongkan diri tapi tetap terlihat rendah hati di mata orang
    kok bisa, iya dengan bantuan pihak ketiga, misal mc atau moderator
    jadi mc akan memuji setinggi langit sang presenter,, jadi presenter ga usah menyombongkan dirinya secara langsung, dan sebaliknya dari presenter ke mc

    secara naluri, orang akan skeptis kalo ada orang yang berbicara saya begini begitu,
    tapi kalo orang lain mengatakan saya begini dan begitu, maka akan lebih mudah percaya

    awalnya si baik, edifikasi untuk memotivasi orang lain, misalnya ya dari mc ke presenter tadi untuk memotivasi presenter, tapi kalo sudah disalahgunakan untuk alat menyombongkan diri ya gimana gitu

    Suka

    • Nah itu, panjang lebar karena definisi edifikasi sendiri belum tertulis di kbbi, saya mah cuma menceritakan edifikasi menurut sumber saja, lagian ini baru artikel edifikasi pertama, ada kok kelanjutanya,

      Wkwkkwkwkw

      Suka

  2. Ada orang MLM yang bilang gini gan: Edifikasi adalah mempromosikan orang lain demi kepentingan kita sendiri.. jadi maksudnya diangkat namanya gitu..
    entah diangkat pake apa…wkwkwk

    Suka

Berikan Tanggapan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s