saat tidak minat MLM tetapi terlanjur berjanji join

nah, di sini kadang sesuatu yang tricky terjadi. posisi dimana anda terlanjur sudah menyanggupi join MLM, entah MLM nyata yang syariah, atau terdaftar apli, atau malah money game. simpelnya anda tidak minat, ragu, galau akan mlm tersebut, lalu karena yang mengajak anda adalah tipe orang yang pantang menyerah sampai mengajak para leadernya mengikuti hidup anda, anda di rumah mereka kesitu memprospek anda, anda di kantor eh mereka datang hingga anda sendiri tidak enak dengan rekan kerja anda. anda sudah seperti tahanan yang wajib lapor ke member MLM tadi dan pastinya di ikuti, anda seperti layaknya penjahat yang selalu di ikuti. kasarnya tiba tiba hidup anda mendadak kena terror oleh member mlm. yakinlah sensasi itu sangat sangat tidak enak. ngoahahha

img_9555

karena senasi yang amat sangat tidak enak, sementara anda belum mengetahui kiat menolak member MLM entah dari blog ini, blog lain, atau dari orang lain. anda yang merasa terganggu tanpa sadar mengiyakan akan join MLM dengan harapan anda akan berhenti di ganggu. nah saat menunggu massa pembayaran itulah anda galau, baru mencari tahu MLM yang akan anda ikuti dan ternyata setelah mencari tahu anda tidak minat lalu apa yang harus anda lakukan?

nah, cara terbaik ialah dengan menolak secara langsung, katakan anda tidak jadi join MLM karena anda tidak minat, dan meminta teman anda / calon upline anda berhenti menganggu anda. selama anda belum membayar dan menandatangani surat perjanjian anda berhak kok menolak dan meminta untuk merek berhenti memprospek. jika masih menganggu, ya anda harus bertindak tegas, katakan dengan tegas tanpa kata kata kasar, dan memberitahu jika anda terus terusan di ganggu anda akan melaporkan tindakan mereka pada pihak berwajib. dan meminta mereka tidak kembali ke hidup anda jika membicarakan tentang MLM.

lalu bagaimana jika anda sudah membayar? ya perlu di ketahui anda sudah membayar tetapi sudah tanda tangan surat perjanjian dan menerima produk atau belum? jika anda belum tanda tangan, sah sah saja anda meminta uang anda kembali, katakan anda belum melakukan perjanjian tertulis pada agen MLM tadi. jika di tawari produknya, anda sewajarnya tolak dan meminta uang kembali, jika tidak maka jalan terbaik adalah meminta dengan tegas untuk mengembalikan dalam waktu 2×24 jam dan jika tidak di lakukan anda akan menyelesaikan melalui jalur hukum

img_9450

nah masalah sedikit rumit akan terjadi jika anda sudah menerima produk melainkan belum melakukan tanda tangan kontrak anda sebagai member MLM. cara terbaik ya minta uang anda kembali kepada mereka dan kembalikan produk tadi. jika mereka menolak, ungkitlah kembali produk yang anda terima belum di gunakan, dan anda belum tanda tangan bukti perjanjian anda join MLM, minta uang kembali dan kembalikan barang, jika di tawari opsi menjual barang maka anda pantas menolaknya, karena itu masalah member bukan masalah anda. nah jika barang tersebut sudah di konsmsi sebagian, mau tidak mau anda meminta uang kembali dengan catatan uang kembali di potong sama produk yang sudah anda konsumsi tadi.

nah bagaimana jika anda sudah tanda tangan (dipaksa) sementara uang belum di berikan? ya anda minta jika anda tidak jadi JOIN, toh mau isi formulir kalau belum membayar anda tidak akan di masukan sebagai keanggotaan MLM tadi, alias formulirnya belum di berikan ke perusahaan mlm, jika member menalangi pake duit mereka ya derita dia bukan derita anda

img_9470

nah masalah tersulit adalah produk anda sudah di beri, anda sudah menanda tangani, cara terbaik bagaimana?cara terbaik kontak member dan upline yang mengajak,meminta mereka menjualkan produknya, beri waktu tetapi jangan terlalu lama. pokoknya anda meminta uang kembali. karena anda di paksa oleh mereka, walau untuk uang kembali di posisi ini susah, coba berikan ketegasan. misalkan laporkan kepihak berwajib akan penipuan janji janji leader yang katanya pasti di bantu. atau sejenisnya. intinya cara model begini susah. tetapi cara terbaik adalah berkomunikasi anda tidak minat dengan MLM, ingin menjual barang dan merasa tertipu. berikan alesan yang logis, misalkan produk useless dll. jangan biarkan mereka memberikan bukti produk ala testimonial, tetapi minta mereka bertanggung jawab atas ucapanya jika mereka akan membantu anda.

last, banyak kemungkinan anda saat di paksa join MLM dan tanpa sengaja mengiyakan. jika MLM terdaftar APLI harusnya ada garansi uang kembali secara fair / kompensasi nya lah, sementara jika belum tanda tangan dan mendapatkan produk anda bisa hampir 100% menolaknya, sementara paling parah ya anda sudah memakai produk, dan sudah tanda tangan, cara terbaik ya meminta pertanggung jawaban leader atas janji janji manisnya. paksa mereka menjualkan barang tipu tipunya. dan berikan waktu yang terbatas 1 minggu harus laku. karena semakin lama mereka semakin menghilang dari peredaran. last cara terbaik dari semua itu adalah jangan sekali kali mengatakan mau join di MLM. semoga saja saran saya sedikit membantu anda.

18 pemikiran pada “saat tidak minat MLM tetapi terlanjur berjanji join

  1. saya sering diprospek, tapi biasanya cuma sekali, habis itu ga ada yang berani nongol lagi, karena selalu saya tantangin gini: silahkan tunjukkan bukti kesuksesan kamu, inget ya kamu sendiri, ga usah cerita apalagi bawa-bawa leader atau siapa saja kesini 😈

    Suka

      • syukur kalo udah scam …. hahaha. Harus pinter pilih2 bisnis ya om, gak cuma liat enaknya aja. Saya sangat setuju dengan gambar pertanyaan di atas. Karena sejatinya MLM itu adalah sistem pemasaran produknya . Tapi masyarakat sekarang ini bukan memasarkan produk, tetapi memasarkan sistem.

        Suka

      • Nah itu, inti mlm sebenernya kan marketing pemasaran jual jualan, tetapi malah saat prospek jualan di anggap kegiatan yg hina, bahkan di analogikan jualan beras di pasar untuk dapat 100 ribu harus lakuin berapa puluh kilo, sementara di mlm cukup rekrut 1 udah dapet segitu

        Padahal kalo di balik jualan beras konsumen emang butuh, dan sehari yg butuh berapa banyak? Sementara cari downline sebulan bisa gak jaminan dapet 1 aja? Terkojel kojelah mereka

        Inti dari bisnis sebenernya di penjualan / marketing, tetapi ya itu lah om, di mlm yang harusnya menjual produk dengan produktif malah mengrekrut, akhirnya ya terjadi istilah no downline no money,

        Suka

Berikan Tanggapan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s