mengetahui jika anak SMA/SMP join MLM

well, melanjutkan yang kemaren masalah guru yang melakukan profesi mengajak sebagian siswanya JOIN MLM dan memprospeknya, mungkin sebagai orang tua yang membaca sebagian artikel saya akan bertanya tanya, darimana saya sebagai orang tua bisa tahu jika anak saya join MLM sedangkan yang saya share kemaren adalah kiat untuk orang tua yang tahu dari mulut anaknya langsung akan kegiatan perMLMan dandia tidak join. oke sebagai orang tua sudah tahu gimana cara melaporkan / merespon karena responya sama, tetapi untuk mengetahui anak yang tidak mau cerita gimana? terlebih lagi dia tidak cerita karena dia join MLM tersebut.

img_9374-1

di sini tentu anda harus mengidentivikasi, mengetahui gejala orang join MLM, mungkin jika anda baca di artikel ini dan itu  anda sendiri belum menemukan kuncinya? yah karena jujur saya sendiri lupa menuliskanya, tetapi tenanglah saya akan berikan kiat kiatnya, disini anda harus mengidentivikasi tingkah anak anda. bukan artinya anda menuduh, bisa jadi anak anda join MLM bisa jadi bukan, tetapi anda perlu mencurigai jika hal hal ini terjadi pada anak anda. karena ditakutkan pengaruh yang lebih buruk selain MLM juga berperan, yah jenis jenisnya hampir mirip sih.

pertama, anda harus tahu dan mengenal anak anda, adakah perubahan pada prilakunya? misalkan tiba tiba sering pulang malam, sering keluar saat sore sore tanpa alesan jelas, selalu membicarakan kesuksesan dan kebebasan financial. lalu pakaianya mendadak rapi, klimis, lalu mendadak mengagung agungkan tokoh entah artis, ustad, atau orang yang namanya tidak jelas siapa dll, terus sering berkumpul dengan teman temanya, patut anda curigai perubahan pada anak anda, apakah karena puberitas? atau karena ada intervesi lainya

kedua anda harus lihat, apakah anak anda menjadi rakus terhadap uang jajanya, maksudnya sering meminta uang kepada anda untuk alesan jelas maupun tidak. misalkan untuk les, untuk beli buku, untuk jajan, untuk makan makan di luar, dll jika hal itu terjadi mulailah awasi anak anda tanpa menuduh, misalkan menawarkan menemani membeli buku, menawarkan untuk mengantar ke tempat les, menawakan opsi lain, misalkan makan makan bareng keluarga, atau jika ingin makan bersama temanya anda bisa menawarkan mengadakan makan makan di rumah anda. jika sudah begitu mulai lihat pembayaran SPP anak anda, bisa anda datang kesekolah mengecek pembayaran biaya SPP sekolah, apa sudah di bayarkan atau belum. lalu cek juga buku tabungan (jika punya) apa belakangan dia mengambil uang dalam jumlah yang lumayan besar?

img_9453

ketiga, MLM itu bisnis yang bervariasi biaya daftarnya. dari murah sampe mahal, jika murah seperti DNI, VSI, dll maka akan sangat mudah buat anak mencari dananya. dan MLM ini yang sering di lakukan oknum guru tadi untuk mengajak anak didiknya, makanya perhatikan, apakah anak anda mendadak suka dengan pendidikan? seperti tiba tiba suka mengikuti les / khursus / privat? anda perlu curiga jika anak anda mengikuti les jika mereka bahkan tidak meminta biaya kepada anda. apa lagi sebelumnya anak anda adalah tipe tipe yang suka meminta sesuatu. cara terbaik ya tawarkan jasa mengantar anak anda. carilah alesan, misal motor mau di pakai, atau apa lah

tapi bagaimana jika anak menolak? ya anda bisa mengikuti anak anda yang les/ privat tadi. apakah benar anak anda les / privat? mengikuti juga membuat anda tahu kemana dan apa yang anak anda lakukan. toh selain MLM hal hal buruk bisa di lakukan anak anda kapan saja karena masa masa mencari identitas diri anak begitu labil

img_9328

keempat, tanyakan juga teman terdekat mereka, apa bertambah dengan ekstrim? misalkan anak anda biasa pergi dengan si rizal, tahu tahu dia tidak pernah bertemu rizal. apa lagi saat anak anda di samperin oleh teman yang tidak di kenal, berpenampilan necis, terlihat jauh lebih tua, dan tiba tiba anak anda berteman dengan orang yang seumuran gurunya, patut di pertanyakan, siapakah dia? crosscek, rumah dimana? kerja / sekolah, dimana, dll, terus bahasa pembicaraanya orang tadi mirip apa yang anak anda utarakan atau tidak? karena MLM adalah bisnis duplikasi sebenarnya, jadi cara ngomong leader dan downline bisa di bilang mirip mirip lah

kelima, coba lihat barang pribadi milik anak anda, seperti handphone, percakapan di sms, atau produk produk antah brantah. jika anak anda mulai menjual suplem /obat tanyakan mereknya apa, cari tahu di internet, apakah produk MLM atau bukan, lalu jika anak anda menawarkan jasa pulsa, tanya pulsa nya berapa? untung berapa, dll, intinya mengenal anak anda dan aktivitas ekstranya

15 - 1

last. berbisnis di usia muda memang tidaklah buruk, anda harus mendukung, tetapi tekankan pendidikan tetap nomor 1. tetapi jika anak anda ikut MLM janganlah anda langsung memusuhi anak anda, lakukan pendekatan, tanya apa dan mengapa join MLM, karena siapa? terus tanya pendapat anak anda kenapa ingin MLM? tekankan pendidikan nomor 1, sekalian memberi edukasi pelan pelan, jika mlm yang mencari downline namanya bukan bisnis, tetapi sebuah pembodohan, produk MLM kebanyakan tidak berkualitas, testimonial bukanlah jaminan produk MLM berkhasiat, nasib sebagai downline MLM yang mengenaskan, dll. ajaklah anak anda berpikir kritis bersama, bukan melarang, tapi berikan pengertian, dan konswekuensinya, lalu berikan batasan batasan, dampingi anak anda juga setiap hari, tanyakan kabar dia di MLM tadi, karena melarang anak akan membuat anak anda menjadi nekat. last jika terbukti guru yang mengajak anak anda join MLM, anda bisa proses via dinas pendidikan. ciao

 

24 pemikiran pada “mengetahui jika anak SMA/SMP join MLM

  1. Kalau bisa, Sharing banyak2 tentang MSS dong min. Ane paling jijik ngeliat gaya dan kelakuan leadernya. Mereka selalu ngerendahin profesi dan pekerjaan orang lain.

    Suka

  2. tiba-tiba bicara masa depan , kebebasan finansial,, banyak yang kena llho ini embel2 wirausahawan,, walah sampai guru yang nyeret? ckckc
    dulu duit spp pada brojo ke pS/ plesteson 😆
    kali ini ke MLM? gila

    Suka

  3. nyimak ae wkwkwk, soale pas ning jakarta sering weruh cah2 SMA nganggo jas tibake join MLM melia :3 wkwkwk yang uniknya lagi anggota yang paling bnyak duit sering banget ngajakin nraktir makan calon korbannya mungkin :v :v

    Suka

  4. broo mau tanya nii boleh
    menurut anda DNI itu mlm atau bukan sii kok sering banyak pemberitaan di sosmed,dan posting pendapatan yang wao??
    trus ke 2 seminar Dr cipto menurut anda itu real atau cuma berkedok money game??

    Suka

Berikan Tanggapan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s